たまごとトマトのボリュームサンドの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとトマトのボリュームサンド
10分
つくり方
「たまごとトマトのボリュームサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎのグラタン
25分
つくり方
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1
ねぎは5cm長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。 -
4
牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。 -
5
耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
*ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。
「ねぎのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 冷凍里いも
- 16個
- 白菜
- 2枚(正味200g)
- にんじん
- 7cm(正味70g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く