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カレー風味つくねの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風味つくね

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
溶き卵
1個分
カレー粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
エリンギ
2本(80g)
かぼちゃ
1/8個(120g)
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。エリンギはタテ半分に切って、さらにヨコ半分に切る。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えてよく混ぜる。8等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れてフタをし、2~3分焼く。裏返してフタをし、さらに2~3分焼いて取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンを熱し、(1)のエリンギ・かぼちゃを入れて両面焼き、塩をふる。
  5. 5

    器に(3)のつくね、(4)のエリンギ・かぼちゃを盛る。

「カレー風味つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと切干大根のサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
5g
切り干し大根
20g
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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