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豚バラなすそうめんの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 838 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなすそうめん

20分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
120g
なす
4個(320g)
塩ゆで枝豆
5さや
ミニトマト
4個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってから、ひと口大の乱切りにする。枝豆はさやから出し、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、(3)をかけ、(1)の枝豆・ミニトマトをのせる。
  5. *そうめんにごま油を少しまぶしておくと、めんがくっつかず、風味もアップします。

「豚バラなすそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー719kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとオクラのだし酢

5分

材料(4人分)

長いも
240g
オクラ
8本
大さじ5
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。
  2. 2

    オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでて水にとり、
    冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(1)の長いも、(2)のオクラをあえる。

「長いもとオクラのだし酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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