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ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~

30分

材料(2人分)

餃子の皮
16枚
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1・1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根
1/3本
ポン酢しょうゆ
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。大根はすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、(1)のねぎを加えてよく混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
  3. 3

    (2)のタネを16等分し、餃子の皮で包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、(1)の大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎをのせる。

「ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのごまみそあえ

10分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個(150g)
すり黒ごま
大さじ1
大さじ1
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。

「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜たっぷり酸辣湯

10分

材料(2人分)

小松菜
1/3束
しいたけ
4枚
ロースハム
4枚
2・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1・1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ラー油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・しいたけ・ハム、Aを入れて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、Bを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな味になります。

「青菜たっぷり酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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