蓮根バーグの春菊あんかけの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 425 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 286 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        蓮根バーグの春菊あんかけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ、タネを作り、4等分にする。 - 
                                    
3
(1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、2枚1組にして、片栗粉をまぶした面に(2)のタネをはさむ。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをし、弱火で中まで火を通す。 - 
                                    
5
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりしたら、(1)の春菊を加えて煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
6
器に(5)を盛り、(4)のれんこんバーグをのせる。 
                            「蓮根バーグの春菊あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。 
                            「かぶのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。
 
                            「石狩風!鮭缶みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く