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さんまdeカラッとうま塩ザンギの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまdeカラッとうま塩ザンギ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さんま
2尾(240g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
グリーンリーフ・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろし、腹骨を取って、ひと口大に切る。
  2. 2

    ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のさんまを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    (2)のさんまの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油でカラリと揚げる。
  4. 4

    器に盛り、好みでグリーンリーフ、ミニトマト、レモンを添える。

「さんまdeカラッとうま塩ザンギ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚汁

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
50g
大根
2cm(50g)
にんじん
5cm(50g)
長いも
5cm(50g)
玉ねぎ
1/6個
ごぼう
1/4本
2・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根、にんじん、長いもは2cm幅のいちょう切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん・長いも・玉ねぎ・ごぼうを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火で野菜がやわらかくなるまで煮、Bを加えて
    味を調える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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