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さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタンの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 308 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタン

20分

材料(4人分)

さつまいも・正味
300g
鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ピザ用チーズ
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器にさつまいもを並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の鶏肉・玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうをする。
  4. 4

    ボウルに(1)のさつまいも、(3)の鶏肉・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を入れて混ぜる。
  5. 5

    耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、残りの「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. *お好みでパセリのみじん切りを散らしてください。

「さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩麹のピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(200g)
セロリ
1/2本(50g)
かぶ
1個(90g)
ミニトマト
6個(60g)
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
塩麹
大さじ2
赤唐がらし
1本
ローリエ
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、セロリはスジを取って乱切りにする。
    かぶは茎を少し残し、皮をむいてくし形切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
  3. 3

    (1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
    入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
  4. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  6. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  7. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  8. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  9. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  10. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  11. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  12. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「塩麹のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。

「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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