コンソメガーリックシュリンプの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 385 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コンソメガーリックシュリンプ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- えび・殻つき
 - 12尾(300g)
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - レモンの輪切り
 - 2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。 - 
                                    
2
ボウル、またはビニール袋に(1)のえび、Aを入れて10分以上漬ける。(時間外) - 
                                    
3
フライパンを熱し、(2)を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、レモンを添える。 
                            「コンソメガーリックシュリンプ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質12.1 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大地が香るポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 3個(360g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(50g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - ホールコーン缶
 - 1/3缶(80g)
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ6
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、
熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 
                                    
4
ボウルに(2)のじゃがいも、(3)のアスパラ・玉ねぎ、汁気をきったコーン、
「コクうま」を入れて混ぜる。 
                            「大地が香るポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 230g
 - 白菜・正味
 - 230g
 - ごぼう・正味
 - 80g
 - 小松菜・正味
 - 70g
 - 水
 - 900ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く