キャベツとチーズのパリパリ油揚げの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 435 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとチーズのパリパリ油揚げ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 油揚げ
 - 2枚
 - ロースハム
 - 2枚
 - キャベツのせん切り
 - 2枚分(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 2枚
 - パセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは三辺を切って開く。 - 
                                    
2
(1)の油揚げを折り目が平行になるように広げ、手前の半分の面にハム、キャベツを等分にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を半量ずつしぼる。スライスチーズを1枚ずつのせ、向こう側の半分の面を折ってはさむ。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(2)を入れてカリカリになるまでじっくり両面焼く。 - 
                                    
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添える。 
                            「キャベツとチーズのパリパリ油揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごときゅうりのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
 - 6本(480g)
 - 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
 - 小さじ6
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    <1日目:きゅうりの下漬けをする>
 - 
                                    
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。 - 
                                    
2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。 - 
                                    
3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) - 
                                    <2日目:ピクルス液に漬ける>
 - 
                                    
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 
                                    
5
(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。 - 
                                    
6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - 
                                    *翌日(3日目)から食べられます。
 - 
                                    *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 - 
                                    *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
 - 
                                    *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
 
                            「まるごときゅうりのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎのカレーミルクスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。 - 
                                    
3
カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。 - 
                                    
4
温めた牛乳を加え、Bで味を調える。 
                            「玉ねぎのカレーミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く