キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 473 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 16.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 307 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと玉ねぎのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 1/2個(600g)
 - 玉ねぎ
 - 1個(200g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本(80g)
 - ベーコンブロック
 - 200g
 - 水
 - 600ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。 
                            「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとにんじんのカリカリサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のにんじん・かぶの順に
加えて歯ごたえを残すように炒め、器に盛る。 - 
                                    
3
オリーブオイル大さじ1を加え、じゃこ・ピーナッツを順に加えてカリッと炒め、
火を止めてAを加え、(2)にかける。 
                            「かぶとにんじんのカリカリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとエリンギのマリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 
                                    
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。 
                            「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く