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揚げないホタテ春巻きの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げないホタテ春巻き

25分

材料(2人分)

春巻の皮
1・1/2枚
帆立貝柱
140g
キャベツ
1枚(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青じそ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
薄力粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮は1枚を4等分に切り、残りの1/2枚は半分に切って6枚にする。帆立貝柱は粗みじん切りにする。しそは2枚をせん切りにする。
  2. 2

    キャベツは粗みじん切りにし、「丸鶏がらスープ」を混ぜてしばらく置き、水気をしっかりしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立貝柱・せん切りにしたしそ、(2)のキャベツを入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ、6等分にする。
  4. 4

    (1)の春巻の皮の中央に(3)をのせて三角形に折り、皮のまわりを合わせたAで留め、表面にごま油を塗り、オーブントースターで5~7分ほど焼く。
  5. 5

    器にしそ2枚を敷き、(4)を盛る。
  6. *皮だけの部分は焦げやすいので注意してください。
  7. *オーブンを使う場合は230℃で7~8分加熱してください。

「揚げないホタテ春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨サラダ

15分

材料(2人分)

春雨
40g
きゅうり
1/2本
ロースハム
2枚
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて流水で冷まし、水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    きゅうり、ハムはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の春雨、「香味ペースト」を入れて混ぜ、
    (2)のきゅうり・ハムを加えてさらに混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

「春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ

25分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
60g
もやし
70g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
    Aを加える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
    (1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
    (2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

「たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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