シーフードミックスのアヒージョの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 590 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードミックスのアヒージョ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- おろしにんにく(チューブ)
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- フランスパン
- 6枚(120g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
シーフードミックスは解凍し(時間外)、水気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のシーフードミックス、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、好みで小ねぎを散らし、フランスパンを添える。
「シーフードミックスのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー464kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のスープ
25分
つくり方
-
2
かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。
「冬野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く