カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 369 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 315 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏もも肉
 - 1/3枚
 - 木綿豆腐
 - 50g
 - 長ねぎ・正味
 - 1/2本(50g)
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 水
 - 180ml
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 1個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。 
                            「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質19.4 g
 - ・野菜摂取量※270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜の浅漬け わさび風味
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。 - 
                                    
2
(1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。 
                            「小松菜の浅漬け わさび風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆乳入り茶碗蒸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。 - 
                                    
2
冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。 - 
                                    
3
蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。 - 
                                    
4
小ねぎを散らす。 - 
                                    *そのまま冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「豆乳入り茶碗蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く