とろ卵豚キャベツ丼の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 771 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 201 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろ卵豚キャベツ丼
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 100g
 - キャベツ
 - 1/4個
 - 卵
 - 2個
 - 「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - ご飯
 - 3杯(丼)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。 - 
                                    
4
再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。 - 
                                    
5
器にご飯をよそい、(4)を盛る。 
                            「とろ卵豚キャベツ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー636kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質16.7 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとにんじんの白あえ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりをする(時間外)。 - 
                                    
3
(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでつぶし、なめらかになったらAを加えて
混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(3)に(1)のブロッコリー・にんじんを加えてあえる。 
                            「ブロッコリーとにんじんの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。 - 
                                    
3
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。 
                            「いんげんとカボチャのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く