お餅のたらこマヨグラタンの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 621 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        お餅のたらこマヨグラタン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。 - 
                                    
4
型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。 
                            「お餅のたらこマヨグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと京菜のサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 - 
                                    
3
ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。 - 
                                    
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。 
                            「きのこと京菜のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴボウまきまき満腹スープ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
ごぼう、にんじんは6cm長さ、5mm幅に切る。ごぼうは水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分40秒ほど加熱する。 - 
                                    
2
豚肉は広げて塩少々をふり、(1)のごぼう・にんじんを等分に巻く。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きごぼうを入れて焼き、焼き目がついたら、(1)の玉ねぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。(1)のブロッコリーを加えて、塩・黒こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
(3)の肉巻きごぼうを取り出し、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
5
器に(3)を盛り、(4)の肉巻きごぼうをのせる。 
                            「ゴボウまきまき満腹スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く