ピーマンとツナもやしカレーマヨあえの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 18.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ピーマンは輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のピーマン・ツナ・コーン、(2)のもやしを温かいうちに加えてあえる。 
                            「ピーマンとツナもやしカレーマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとわかめのあえもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。 - 
                                    
2
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。 - 
                                    
4
(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。 
                            「トマトとわかめのあえもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏けんちん汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く