さば缶のごまだれがけの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さばにしょうがを入れ、軽く身をほぐしながら混ぜ合わせる。きゅうりはせん切りにする。 -
2
器に(1)のきゅうり・さばをのせ、「Cook Do」をよくもんでかける。
「さば缶のごまだれがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと玉ねぎの中華きんぴら
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 8本(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- ベーコン
- 2枚
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラはタテ半分に切って、5cm長さの斜め切りにする。玉ねぎは5mm幅に切り、にんじん、ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて焦がさないように弱火で熱し、香りが出たら(1)のアスパラ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて味を調える。 -
3
器に盛り、好みでごまをふる。
「アスパラと玉ねぎの中華きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラともずくのネバネバスープ
10分
つくり方
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1
オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く