大根と鶏肉の和風ポトフの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と鶏肉の和風ポトフ
20分
つくり方
「大根と鶏肉の和風ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の焼き浸し
15分
材料(4人分)
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- 水
- 300ml
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 赤唐がらし
- 2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜の焼き浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばりっこの磯辺揚げ
15分
材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 2枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 「アジシオ」・好みで
- 適量
- すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。 -
2
(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。 -
3
170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。 -
*すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く