れんこん餃子風の献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこん餃子風
35分
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 80g
- にら
- 1/2束
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 片栗粉
- 適量
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 花かつお
- 1/2パック
- サニーレタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、「香味ペースト」、(1)のキャベツ・にらを加えて粘りが出るまで混ぜてタネを作る。 -
3
(1)のれんこんはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、片栗粉をまぶす。れんこんを2枚1組にして(2)のタネを等分にはさむ。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをして、蒸し焼きにする。途中で裏返し、肉に火が通るまで3分ほど焼き、めんつゆを上からかけて火を止め、半分に切る。 -
5
器に盛り、花かつおをかけ、サニーレタスを添える。
「れんこん餃子風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの中華サラダ
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ
- 1/4本
- 小ねぎ・1/5束
- 12g
- 焼き豚
- 20g
- 酢
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- うま味調味料「味の素®」
- 6ふり
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く