茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 364 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 21.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 150g
 - なす
 - 2個
 - ピーマン
 - 2個
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1/2
 - みそ
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ピーマンは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。 
                            「茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピリ辛春雨サラダ
                        10分
                                            
                    
                
                            「ピリ辛春雨サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきとコーンの中華スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1/2袋
 - ホールコーン缶・130g入り
 - 1/2缶
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1・1/2
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。 
                            「えのきとコーンの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く