茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒めの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 388 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 220 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 150g
 - なす
 - 2個
 - ピーマン
 - 2個
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1/2
 - みそ
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ピーマンは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。 
                            「茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~中華風~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1本(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま・飾り用
 - 適量
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、すりごまをかける。 
                            「マヨズッキーニ~中華風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カニレタスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス・ねぎを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、溶き卵を流し入れて、ひと煮立ちさせ、そっと混ぜる。 
                            「カニレタスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く