トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め
20分
つくり方
「トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かまぼこ入りきつねうどん
20分
つくり方
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1
油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。わけぎは斜め細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。 -
3
鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。 -
4
うどんは熱湯で温める。 -
5
器を熱湯で温め、(4)のうどん、(1)のわけぎ、(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆを注ぎ入れる。
「かまぼこ入りきつねうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー411kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く