あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎりの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 713 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に無洗米、A、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、9等分にして、三角形に握り、好みでのりを巻く。
「あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー500kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの蒲焼絶品汁
10分
つくり方
「さんまの蒲焼絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く