味しみしみのあごだしおでんの献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 691 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は2cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。こんにゃくは三角形に切り、ちくわは斜め半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・ちくわ、ゆで卵を入れて火にかけ、具材に火が通るまで20分ほど煮込む。 -
*はんぺん、さつま揚げ、結び昆布、もち巾着、がんもどきなどお好みの具材を加えてお楽しみください。
「味しみしみのあごだしおでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きさんま入り茶飯
45分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。 -
2
さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。 -
3
土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、
沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。 -
4
食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。
「焼きさんま入り茶飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー355kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜サラダ
10分
つくり方
「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く