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野菜しっかりとん平焼き 豚みそソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 538 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
1/4個
にんじん
5cm
ピーマン
1個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2個
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
肉味噌(市販品)・豚みそ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。キャベツ、にんじん、ピーマンは細切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて薄く焼き、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、「丸鶏がらスープ」で味を調える。
  4. 4

    (2)の薄く焼いた卵の上に、(3)をのせ、折りたたむように包む。
  5. 5

    耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、みそダレを作り、(4)にかける。
  6. *お好みで小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます

「野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのおかかあえ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
削り節
1/2パック
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、(1)のブロッコリーを並べ、(1)のAのだし汁をふって焼き目がつくまで8分ほど焼く。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のブロッコリーを加えてあえる。

「ブロッコリーのおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花咲くみそ汁

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
2本
菜の花
1束(200g)
ゆでたけのこ
150g
しめじ
1パック
もどしたわかめ
100g
厚揚げ
1枚
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラ、菜の花はそれぞれ根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。わかめはザク切りにする。
  2. 2

    たけのこは半月切りにし、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・厚揚げを入れて火にかけ、2~3分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラ・菜の花・わかめ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「花咲くみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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