つけけんちん蕎麦の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つけけんちん蕎麦
20分
つくり方
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1
そばは表示時間通りにゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮、豆腐をひと口大にちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(3)のつゆを盛り、(1)のそばに添える。 -
*お好みでつゆに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「つけけんちん蕎麦」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー430kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ししとうとちりめんじゃこの炒めもの
5分
つくり方
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1
ししとうはヘタを取り、竹串で数ヶ所刺す。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、(1)のししとうを加えて
さらに炒め、「コチュジャン」、Aで調味する。
「ししとうとちりめんじゃこの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く