うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 808 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 30.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 211 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 100g
 - キャベツ
 - 1/6個(200g)
 - もやし
 - 1/2袋(100g)
 - おろしにんにく(チューブ)
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 水
 - 3/4カップ
 - 薄力粉
 - 1/2カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 焼きそば用蒸しめん
 - 2玉
 - おろしにんにく(チューブ)
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 卵
 - 2個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - お好み焼きソース
 - 適量
 - 削り節
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。 - 
                                    
2
めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。 - 
                                    
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。 - 
                                    
5
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。 - 
                                    
6
(1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。 - 
                                    
7
フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。 - 
                                    
8
フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。 - 
                                    *めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。
 
                            「うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー747kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質26.8 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
順にゆでる。 - 
                                    
3
玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。 - 
                                    
4
器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。 
                            「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。 - 
                                    
3
アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「アスパラガスのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く