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揚げずにコロッケの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げずにコロッケ

20分

材料(4人分)

合いびき肉
150g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
パン粉
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちにつぶしてAを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。オイスターソースを加えてさらに炒め、火を止めて、(2)のじゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に盛り、上から(3)のパン粉をかけ、乾燥パセリを飾る。

「揚げずにコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー296kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のおかずスープ

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは乱切りにし、ねぎは4cm幅に切り、
    タテ4等分にする。ブロッコリーは小房に分けてボウルに入れ、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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