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めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋

25分

材料(4人分)

たら(切り身)
4切れ(400g)
白菜
7枚(700g)
にんじん
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
にら
1束
しいたけ
4枚
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉、(1)のたらの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。

「めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
里いも・皮をむいて
200g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
  4. 4

    器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。

「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めしらたきあえ

10分

材料(2人分)

しらたき
100g
塩昆布・細切り
5g
「アジシオ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。

「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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