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セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハンの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 847 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯・大盛りご飯2杯分
400g
ツナ油漬缶・ブロック・大
1缶(140g)
2個
セロリ
1本(100g)
「Cook Do 香味ペースト」
20cm(14g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは茎の部分は薄切りにし、葉の部分は粗く刻む。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。
  3. 3

    ツナを油ごと加え、「香味ペースト」を加えて全体をしっかり炒め合わせ、最後に(1)のパセリ、黒こしょうを加えてザックリ炒め合わせる。

「セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー702kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かずのこと春雨の中華サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

塩数の子
2本
春雨
40g
きゅうり
1本
ゆでたけのこ
1個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきり、合わせたAに漬ける。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3

    たけのこは薄い短冊切りにして熱湯で約3分ゆでる。パプリカは熱湯で約3分ゆでて長さを半分に切り、細切りにする。
  4. 4

    春雨は熱湯で5分ゆでてザルに上げ、5cm長さに切る。
  5. 5

    (1)に(2)のきゅうり、(3)のたけのこ・パプリカ、(4)の春雨を加えてあえる。

「かずのこと春雨の中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちんげん菜と舞茸の中華スープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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