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肉団子芋煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 694 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉団子芋煮

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
里いも
3個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/2枚
300ml
みりん
大さじ1
減塩しょうゆ
小さじ4
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の里いもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに(2)の里いも2/3量を入れ、フォークなどでつぶし、ひき肉を加えて練り混ぜ、6等分にして丸め、だんごを作る。
  4. 4

    鍋に(1)のにんじん・ごぼう、(2)の残りの里いも、分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のだんご、Aを加えて弱火で煮、肉に火が通ったら、(1)のねぎ・こんにゃくを加えて2分ほど煮る。

「肉団子芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとたまごのだしマヨチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
1個
レタス
3枚(90g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。卵はよく溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら、ご飯を加えて炒め、全体が混ざったら、Aを加えて炒め合わせ、(1)のレタスを加えてサッと炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「レタスとたまごのだしマヨチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の超特急サラダ

10分

材料(2人分)

大根
6cm(200g)
大根の葉
20g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉はみじん切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。
    大根はスライサーで薄い輪切りにし、ボウルに加えて大根の葉と混ぜる。
  2. 2

    (1)にゆずの皮を加えて混ぜ、器に盛る。

「大根の超特急サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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