とろなすの和風ドライカレーの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 740 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろなすの和風ドライカレー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。 
                            「とろなすの和風ドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー640kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質24.6 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの梅あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 - 
                                    
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。 
                            「れんこんの梅あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
新じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。貝割れ菜は根を切り落とす。 - 
                                    
2
鍋に(1)の皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立て、
「ほんだし」の半量を加えて約10分煮る。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)の貝割れ菜を加えて、
沸騰直前で火を止める。 
                            「新じゃがのまるごとみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く