武蔵野焼きうどんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 691 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
武蔵野焼きうどん
12分
つくり方
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1
うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。 -
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。 -
5
(4)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のうどんを入れて炒め、合わせたBの調味液を回しかける。取り出しておいた(4)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。 -
6
器に盛り、削り節をのせる。 -
*冷凍うどんは手打ち風がおすすめです。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:リビング新聞
「武蔵野焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー504kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことブロッコリーの和風サラダ
10分
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 -
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
3
器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く