マヨうま!豚のしょうが焼きの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨうま!豚のしょうが焼き
                        12分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
 - 200g
 - 酒
 - 大さじ1
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 酒
 - 小さじ2
 - みりん
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - キャベツのせん切り
 - 1枚分
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。全体に火が通ったら、(1)の玉ねぎを加え、しんなりしたら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。 
                            「マヨうま!豚のしょうが焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー309kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質23.1 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
2
さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、一味唐がらしをふる。 - 
                                    *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとそうめんのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。
 
                            「なすとそうめんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く