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コクうま焼きうどんの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コクうま焼きうどん

15分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
鶏もも肉
100g
キャベツ
50g
ピーマン
1個
にんじん
30g
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍うどんは電子レンジで解凍する。鶏肉は3cm角に切り、キャベツはザク切りにする。ピーマンは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉、にんじんを入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)のキャベツ・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    (1)のうどん、水を加え、全体がなじんだら、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、紅しょうがを添える。

「コクうま焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー608kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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