白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 18.1 g
-
・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ
15分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 白菜
- 4枚
- にんじん・好みで
- 20g
- 「Cook Doきょうの大皿」白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。 -
3
(1)の白菜、好みで(1)のにんじんを加え、全体に油が回るまで炒め、火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加え、全体にからませる。 -
4
フライパンにフタをして、再び火をつけ、3分ほど蒸し煮する。フタをとり、全体を混ぜ合わせ、再びフタをして5分ほど分蒸し煮する。 -
*お好みでにんじん(20g)を加えると彩りよく仕上がります。
「白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのツナマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶(ノンオイル)・小
- 1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く