まいたけと鶏手羽の極みだし鍋の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 535 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まいたけと鶏手羽の極みだし鍋
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1パック
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - 木綿豆腐
 - 100g
 - 鶏手羽元
 - 4本
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 2個
 - 水
 - 360ml
 - ゆずこしょう・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけは手で裂いておく。豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけ、鶏手羽、(1)の豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
好みでゆずこしょうを添える。 
                            「まいたけと鶏手羽の極みだし鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単 夏のこんぶ浅漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはタテ半分に切り、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
セロリはスジを取り、きゅうりと同じ大きさに切る。葉は3cm長さに切る。 - 
                                    
3
パプリカは種を取り、きゅうりと同じ大きさに切る。
みょうがはタテ2つに切ってヨコ半分に切り、水にさらして水気をきる。 - 
                                    
4
しょうがは細切りにして、サッと水通しする。 - 
                                    
5
ボウルに野菜を入れ、塩、「こんぶだし」をふって手でザックリと混ぜ合わせる。
冷蔵庫に30分以上おき(時間外)味をなじませる。 - 
                                    *野菜全体で300g分のレシピです。
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                                    *ひと晩つけると味がなじんでよりおいしくなります。
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                                    *野菜は大きさを切りそろえましょう。
 
                            「簡単 夏のこんぶ浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やまといもの磯辺焼き風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。 
                            「やまといもの磯辺焼き風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く