ごま油薫るおつまみ餃子鍋の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 392 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 16.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごま油薫るおつまみ餃子鍋
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1パック
 - 白菜・袋入りカット野菜・1袋
 - 100g
 - 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
 - 1袋
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 水
 - 360ml
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけは手で裂いておく。 - 
                                    
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、白菜、(1)のまいたけ、凍ったままの「ギョーザ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、好みでごま油を加え、小ねぎを散らす。 
                            「ごま油薫るおつまみ餃子鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分4.5 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンじゃこ炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 5個
 - ちりめんじゃこ
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。 - 
                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
 
                            「ピーマンじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 - 
                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
 
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く