丸ごと玉ねぎのトマト鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 709 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと玉ねぎのトマト鍋
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ツナ水煮缶
- 1缶(70g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
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*鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「丸ごと玉ねぎのトマト鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとベーコンのペペロンチーノ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.6mm
- 160g
- ベーコンブロック
- 30g
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 350ml
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
(1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
フタをして強火にかける。 -
3
沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
表示時間通りにゆでる。 -
4
ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
水分をとばすように炒める。 -
5
器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。 -
*パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
お好みのかたさにゆでましょう。
「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く