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ほうれん草のにゅうめんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 706 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のにゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
ほうれん草
1束
豚バラ薄切り肉
150g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元をよく洗い、根元がついたまま、ザク切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、(2)のそうめんにかけ、好みで七味唐がらしをかける。

「ほうれん草のにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー569kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトビーンズサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
1個
大豆の水煮
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
少々
ひじき
小さじ2
ツナ缶・油をきる
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
プレーンヨーグルト
大さじ1・1/2
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ってゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら
    大豆を加えてさらに煮立て、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に戻し入れ、熱いうちにAを加えて混ぜ、やや形が残る程度につぶし、よく冷やす。
  3. 3

    ひじきは水からゆでてもどし、水気をよくきり、ツナと合わせる。
  4. 4

    合わせたBで(2)、(3)をあえ、あさつきを飾る。

「ポテトビーンズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「きゅうりのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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