洋風 たんぱくぱくおにぎりの献立
                献立 13分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 779 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 36.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風 たんぱくぱくおにぎり
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ツナは汁気をきる。チーズは7~8mm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にA、(1)のツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、混ぜる。 - 
                                    
3
ボウルにご飯、(2)、(1)のチーズを入れ、混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。 - 
                                    *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「洋風 たんぱくぱくおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー664kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質25.8 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「セロリのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- あさりの水煮缶
 - 1缶(85g)
 - マッシュルーム缶・ホールタイプ
 - 1缶(50g)
 - 玉ねぎ・小
 - 1/2個(80g)
 - キャベツ
 - 2枚(100g)
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさり、マッシュルームは缶汁をきり、マッシュルームはタテ5mm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・マッシュルーム・玉ねぎを入れてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。 - 
                                    
3
(1)のキャベツを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。 
                            「あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く