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豚にらつくね丼の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 841 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚にらつくね丼

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
にら
1/2束(50g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
キャベツのせん切り
2枚分(100g)
卵黄
2個
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
温かいご飯
2杯(丼)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のにら、Aを入れてよく混ぜ、8等分にし、丸めて軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を並べて片面2~3分ずつ火が通るまで焼く。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、キャベツ、(3)のにらつくね、卵黄の順にのせ、混ぜ合わせたBをかける。
  5. *お好みでラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚にらつくね丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー742kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質28.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのサッとあえ

2分

材料(2人分)

オクラ
6本
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

減塩けんちん汁

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
10cm(30g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「減塩けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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