彩り鶏白湯にゅうめんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 676 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        彩り鶏白湯にゅうめん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに切る。豆苗は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり30秒前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきり、器に盛る。 - 
                                    
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のサラダチキンを加えてひと煮し、(2)にかけ、コーンをのせる。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「彩り鶏白湯にゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質23.5 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        麻婆茄子のレタス包み
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- なす
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - ベーコンスライス・ハーフサイズ
 - 8枚
 - 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
 - 1箱
 - レタス
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは7mm角に切り、玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm角に切り、
レタスは1枚ずつはがす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れて炒め、
しんなりしてきたら(1)のなすを加え、さらに炒める。全体に火が通ったら
「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のレタスを添える。 
                            「麻婆茄子のレタス包み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 - 
                                    
2
Aを加えてもみ込む。 - 
                                    *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
 
                            「切干大根の中華和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く