粗びき肉の麻婆茄子の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 620 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 32.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        粗びき肉の麻婆茄子
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「粗びき肉の麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩り鶏白湯にゅうめん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに切る。豆苗は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり30秒前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきり、器に盛る。 - 
                                    
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のサラダチキンを加えてひと煮し、(2)にかけ、コーンをのせる。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
 
                            「彩り鶏白湯にゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質23.5 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの芯でメンマ風
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 
                                    
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。 
                            「キャベツの芯でメンマ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く