鶏だし×海鮮チャーハンの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 665 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし×海鮮チャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き、「味の素®」をふってなじませる。ねぎはキッチンばさみで5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(2)を加えてパラパラになるまで炒める。 -
4
(1)のシーフードミックス・ねぎを加えて炒める。シーフードミックスに火が通ったら、「丸鶏がらスープ」を加えてさらに炒め合わせる。 -
5
皿に盛り、(3)のにんにくをのせる。 -
*冷凍シーフードミックスの代わりに無頭えびでもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏だし×海鮮チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く