ちくわとキャベツのめんたいバターパスタの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 832 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 200g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - キャベツ
 - 1枚
 - ちくわ・1本30g程度のもの
 - 3本(90g)
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - からし明太子
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - バター
 - 10g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。 - 
                                    
4
フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。 
                            「ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー546kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜のロースト
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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2
オーブンは200℃に予熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせ、(1)の野菜を加えてさらに混ぜ合わせ、さやいんげんは取り出す。
耐熱皿に移し入れ、200℃のオーブンで15分焼く。 - 
                                    
4
(3)のさやいんげんを戻し入れて混ぜ、180℃に下げたオーブンでさらに15分焼く。 
                            「根菜のロースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く