ちくわとキャベツのめんたいバターパスタの献立
                献立 22分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 683 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 200g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - キャベツ
 - 1枚
 - ちくわ・1本30g程度のもの
 - 3本(90g)
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - からし明太子
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - バター
 - 10g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。 - 
                                    
4
フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。 
                            「ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー546kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とひじきのゆず風味サラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根・大5cm
 - 200g
 - ひじき(ドライパック)
 - 40g
 - みつば
 - 1/2束
 - ゆずの果汁
 - 大さじ1
 - ゆずの皮・せん切り
 - 適量
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ5
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 - 
                                    * 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
 
                            「大根とひじきのゆず風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く