焼きあご明太きのこパスタの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 657 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きあご明太きのこパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- からし明太子・小2本
- 40g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 水
- 600ml
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 小ねぎ
- 1本
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「焼きあご明太きのこパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
-
1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く