そうめんでつくる!香味和え麺の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 790 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        そうめんでつくる!香味和え麺
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、そうめんを入れてそうめんの表示時間通りゆでる。卵は卵黄と卵白を分けておく。 - 
                                    
2
盛りつけ用の器にAを半量ずつ入れ、(1)の卵白を1個分ずつ加えてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)のそうめん・もやしをザルに上げ、水気をよくきり、(2)に加えて全体をあえる。上から小ねぎを散らし、(1)の卵黄をのせる。 
                            「そうめんでつくる!香味和え麺」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー518kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質19.9 g
 - ・野菜摂取量※133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。 - 
                                    
4
(1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。 - 
                                    *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
 
                            「たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        丸ごと餃子スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餃子の皮は1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、Aを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、(1)の餃子の皮・ねぎ、しょうがを加え、餃子の皮に火が通るまで煮る。 
                            「丸ごと餃子スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー197kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く