OPEN MENU

MENU

厚揚げうま塩ナゲットの献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 547 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げうま塩ナゲット

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(135g)
鶏ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    「鍋キューブ」は袋のまま砕いてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    厚揚げは2cm角くらいに手でちぎり、(1)に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をスプーンでひと口大にすくって並べる。中まで火が通り、全体に焼き色がつくまで5~6分揚げ焼きにする。

「厚揚げうま塩ナゲット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー492kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
2枚(200g)
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ2cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜を入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
    注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *厚みのある芯の部分は、そぎ切りにすると、より味がしみこみやすくなります。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「白菜の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。